您的位置:首页>校友风采

曹建林

2020-05-09 09:54:21  点击量:1893 来源:总会   作者:总会

执着美育:名师成就名师

——记国家基础艺术教育质量监测专家、浙江省特级教师曹建林校友

 曹建林.jpg

     自小热爱美术的他,师范毕业之后,毅然选择了“美术教师”这一令他神往的职业。多年来,他积极通过继续求学、教学研究、科研创新、实践改革、师徒带教等途径,不倦执着于“以美育人”的美育梦,从而谱写了一曲曲“名师成就名师”的赞歌。他就是我校2005届美术学专业校友、国家基础艺术教育质量监测专家、浙江省特级教师,现就职于嘉兴市实验小学的曹建林。


结缘杭师  幸遇名师

“越是满腔热情投入到美术教育这份工作之中去,就越觉得自己的不足,就越需要深入的学习”,刚刚取得了“浙江省人民政府第二届基础教育教学成果奖一等奖”的曹建林校友,不满足于自己的成就与所学,希望通过进一步的大学学习来提升自己的专业水平。他当时之所以选择来杭州师范学院来读美术学本科专业,主要是出于以下两个方面的考虑:一是作为从浙江两级师范学堂出发的杭师院曾是中国美术教育革新与发展的重镇,他希望从这里汲取百年美育精英们的思想力量,进行自己美育研究的再出发;二是这里有两位他所深深敬仰的美育大师、一位是“开中国最早的人体美术教学之先河”的李叔同先生,一位是李叔同的学生、“中国漫画之父”丰子恺大师,他们均是其同乡前辈,他希望借此求学之机,沿着他们的足迹,做一些深度研究,以更好开启他自己的美术教育新变革

令他激动不已的是在2003年的暑假,他有幸成为杭师院美术学本科的函授生,圆了他来杭师深造求学的梦想。在这里,他为自己能成为西泠印社社员夏一鹏先生、中国书法家莫小不先生、《陶行知传》专著作者童富勇先生等书画、教育名师的学生而感到自豪。在这里,他从大学名师身上不仅领略到了当今书法、篆刻、国画、工艺美术创作以及教育教学的最新思想,而且还享有了一种细致入微、情谊深厚的个别化教学关怀,这让他生长起一种“思接千载,直面未来”的学习激情。“难以忘怀沉浸在图书馆里查阅美术教育资料的快乐时光,难以忘怀和同学在寝室里高谈阔论到天明的不眠之夜,难以忘怀和同学在杭州回嘉兴的火车上因探讨美术教学,而忘了在嘉兴下车、一不小心直接乘到上海的几多往事”。杭师院学习的经历是无限美好的,这令他至今历历在目,每每谈论起来,总是滔滔不绝,深情满怀。


深研美育  终成名师

2005年6月杭师院本科毕业之后,他秉承杭师大“勤慎诚恕、博雅精进”的校训,全身心投入到学校美育思想、美术教育教学实践的整体改革与创新行动之中,新的十年美育梦由此开启。

当年,他应全国美育研究会副会长杜卫教授邀请,参加全国教育科学规划课题《小学美育化教学实验研究》之中, 并提出“采用美育的方法来培育学生的艺术个性和创造力”的新思想观点,赢得专家的充分肯定。2006年9月其担任副主编的专著《小学艺术类课程美育化教学的理论与实践研究》由浙江教育出版社正式出版,他为第一、二、三章和第八章第一节、后记的作者,并负责全书的统稿修改。2006年12月,嘉兴市教育学会专门就此成果召开全市推广大会,浙江省内、嘉兴市科研基地学校的200多位领导专家、教师参加,曹老师就课题成果作专题发言,积极发挥了“以美育人”的科研创新示范作用。

2008年10月,他为了振兴“中国漫画之父丰子恺”家乡嘉兴的漫画教育,积极推动“少儿动漫画”创意学习课程实验。从动漫画社团,到选修课程、普及校本课程,他积极联动学校多学科教师展开协作,从而让学生实现了跨学科的动漫画学习,一个个动漫形象在学生笔端诞生,一幅幅极富童趣的新颖儿童漫画、一件件超具影视动感的微动画片,赢得中国国际动漫节儿童类比赛的金奖,他多次获得“优秀指导教师奖”,并多次受邀前去中国国际动漫节给来自全国各地的中小学美术教师做专题讲座,推广其动漫画教学科研成果。这项科研成果,2013年获“嘉兴市第八届教育科研优秀成果”一等奖,后来还在华师大等主办的“世界华人美术教育大会”上获得成果交流推广。

在此期间,他不仅亲手创建了“嘉兴市首个陶艺教学实验室”、“嘉实少儿美术学院”、“嘉兴市少儿动漫创作发展中心”等多个美术科研创新行动组织,形成了由“儿童陶艺”、“少儿动漫创作”等为主要亮点构成的多元美术教学特色,更为重要的是他还确立了“尊爱天地人”的教育信条,提出了“发展视觉学习力”这一美术教学的新理念,进一步发展了“多元体验学习法”这一美术教学的创新举措,形成由“自主体验—适度提升—个性表现”三个活的教学板块构成的“简约灵动”型美术教学风格,从而实现由一名“嘉兴市学科带头人”逐步走向“嘉兴市学科名师” 的不断成长。

 2014年,他水到渠成,一次评比,一举成功成为“第11批浙江省特级教师”。

广泛联动  成就名师

作为扎根一线的美术特级,曹建林老师一直行进在“育人育师”为核心的美育发展之路上。除了上好课,担当好学校中层工作,他的另外一个重要职责是培育未来型的一流美术名师,以让更多的学生享有最优质的美术学习。

这几年来,他除了做好多个名师班、学带班、师徒结对班以及学校美术组、浙师大实习生等美术教师带教之外,积极投身嘉兴教育学院、嘉兴市特级教师协会主办的小学美术特级教师工作室,以及浙江省教育厅推动的“互联网+”名师工作室建设,巧妙通过“九部十五分支”集团化组织机制创新、“聚项目重推进”特色化研修模式创生、“一端口多贯通”联动化平台资源应用三大举措的发力,智慧推动工作室特色资源成果建设和推广应用,有序推动工作室学带、骨干以及网络学员的培养。期间,他以“共建美育丝路”的思想理念,积极与各地教研组织、兄弟工作室协同构建了太湖美术教育论坛、钱江两岸美术特级论坛、浙北美术名师论坛、西湖美育论坛、浙派美术教育论坛等特色教研品牌,这不仅为工作室学员的更好成长搭建了交流学习、展示推高的优质平台,而且让更多的中小学美术教师因此获益。

“乡村美术教师的培育,是中国美育振兴的未来希望之所在”。曹建林老师依托工作室,早早将目光投向广阔的乡村,积极推出“助力乡村美术教师特色成长研修计划”,通过大量招收农村美术教师担任学科带头人、城里学科带头人到乡村建立名师工作室、举办多形式多主题乡村美育送教活动、构建乡村美术特色课程孵化系列直播课程等办法,开展了卓有成效与极富影响力的乡村美术教师培养活动。期间,成长了极富爱心、极具行动力的乡村美育先锋代表,如孙纪君、张敏玉、王言芳、吴航飞、朱国锋、李秀芬、杨月萍、厉坚芳、朱炯等,其乡村美育送教足迹遍布浙江各地,远播陕西耀州、黔西南以及四川多地,一个个感人的故事为《中国中小学美术》、《美术报》等报刊杂志宣传,出版学术专著2本,更多学术文章、案例在《中国美术教育》、《中国中小学美术》、《少儿美术》等国内重要美育杂志发表或省级美术教材教参出版,从而产生了较好的社会效益。有付出必有收获,令人欣喜的是,在他的直接带领下,朱国锋、潘敏燕等10多位老师在工作室研修期间,获得浙江省级特级教师、浙江省精品课程奖、浙江省教坛新秀、浙江省美术优质课一等奖等荣誉。

引领潮流、知行求真、直抵童心、大美育人、智慧活络,这是他对百年杭师美育人精神品相的研究与提炼,而这正是其自身美育风骨的凝炼。作为“国家基础艺术教育质量监测专家”的曹老师老师来说,“名师成就名师”一直在路上,其还有许多工作需要深入地去做,助力新时代美育的更好发展,还需要自己作出更多方面的联动与贡献。