您的位置:首页>校友风采

叶璐

2020-05-15 15:50:34  点击量:457 来源:总会   作者:总会

如果缪斯演奏交响 也奏不出这样华丽篇章 

——记著名女高音歌唱家、“一带一路”中国品牌世界行形象大使叶璐校友

她气质清雅、她德艺双馨,从温州到蒙特利尔,从正大综艺Tarquinia名人堂,有多少三百六十五里路,就有多少她在艺术上的里程碑。她,就是我校85届音乐系校友,一带一路中国品牌世界行形象大使、著名女高音歌唱家、表演艺术家及歌剧导演叶璐。

  艺术之花 浙里萌芽

叶璐是一位如《温州一家人》中角色一样勇于开拓、吃苦耐劳温州人,她的艺术之路,从鹿城启程。出生在高级工程师家庭的她从小被文化气息熏陶,读了大量欧洲文学作品,也有了更多的机会接触音乐、舞蹈、电影......小女孩的心中早早萌发了对音乐的喜爱——对音乐天然美感的喜爱。十六岁的她就一个人坐轮船到上海去求见素不曾相识的当时上海译制厂厂长毕克,亮出了她的拿手好戏” - 逼真的模仿著名配音演员刘广宁配的译制片片段,毕克老师听完后,建议报名考上海戏剧学院,他说:学完毕业之时,你也长大成人了,到时候如还没改主意,再来译制厂也不晚 ......”一切与音乐沾边的途径她都去尝试,一副衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴的架势。抱有传统观念的父母对这些都并不支持,他们认为女孩子应该去做一份诸如教师、医生这样稳定的工作。恢复高考后,当时的杭州师范学院招收第一批音乐专业学生。在朋友的介绍下,叶璐报考了杭师,并以优异的成绩被录取。而让父亲同意她去杭师院音乐系的原因则是这个师范二字——父亲认为叶璐以后可以做老师,就欣然接受了她的选择。叶璐也从温州来到了杭州与杭师结缘,叶璐这朵艺术之花在浙里萌芽后,又在浙里逐步绽放。

1589512908660.jpg

叶璐在杭师校园里很快崭露头角,但新的困难也接踵而至。老师让她练习中西结合唱法,让她深究乐理,让她了解歌剧,这对于叶璐而言都是全新领域。压力大、不适应时,叶璐甚至要求更换指导老师。杭师的老师并没有因此而生气,反而更耐心地指导叶璐更科学的发声方法,带她拥有更开阔的音乐视野。视唱练耳课老师 ——林老师,也是当年浙江省歌舞团的团长,甚至期待叶璐能写出一本音乐理论书籍。叶璐并不敢想象自己能出书,也不敢想象还没怎么出过浙江的她能站在今天世界级的艺术殿堂。但是杭州师范学院的学习,为叶璐艺术之路上每一座里程碑都打下了坚实的基础,杭师大一直秉持的人文课堂、艺术校园的教育理念也深刻影响了叶璐,给她提供了更多角度思考和优化自己的艺术事业。

现代小周璇 世无双叶璐

大学毕业后,多才多艺的她辞去了音乐老师工作,辗转多个大的音乐平台,还做过央视《正大综艺》特邀嘉宾。当时港台流行音乐盛行,勤学又对音乐有着极高天赋的叶璐转变了之前的中西结合唱法,尝试流行唱法。很快,她凭借美妙歌喉,被多家唱片公司选中合作,并以歌手的身份签约于香港唱片公司。先后出版了《女人的勇气》、《现代小周璇》和《叶璐 - 系列 1 》等3张唱片,曾入选为中国最佳流行音乐百名歌手。一切都显得那么顺风顺水,就当人们在瞩目她接下来新的成就时,令人想不到的是,她选择去歌剧之都意大利改行学贸易和经济管理,想开拓一片新天地。问及这次出走的原因,叶璐说她虽正值高光时刻,却陷入了版权争斗的漩涡——由于89年的香港还是使用英国的版权法,她和香港公司签约后,在大陆就没有自主权演唱原创作品,除非是香港公司拥有的版权才可以,结果等于把自己的嗓子卖掉了,不能随便到处乱唱,没有了自主权,事业的发展受到了很大的限制 ...... 此时,她真正地意识到了自己的艺术生涯需要突破,而当时国内也没有多少更高的学习机会,不如出去走走,看看外面的风景。并没有多少朋友支持的大胆决定,但叶璐就是叶璐,是颜色不一样的烟火。

来到意大利贝鲁嘉后,一次她路过一条小巷,巷尾一座古老的教堂传出了天使般的歌声。这歌声来自教堂合唱团。她坐下来听完了整场音乐会后,找到了合唱团指挥,以她专业的声乐功底通过了面试,成为这个合唱团的独唱演员,开始接受意大利古典音乐的熏陶。她如饥似渴地吮吸着新的音乐养分,就像第一次尝到音乐的美味一般。

1589512822487.jpg

合唱团的指挥,就是意大利音乐骑士里纳多·萨瓦蒂尼,叶璐得到了大师的赏识,获得了免费跟随这位歌剧大师学习的机会,一学就是两年半。在此期间,她表现突出,频频获得登台表演的机会,成为当地歌坛一颗冉冉升起的新星和众多媒体头版人物。

可之后叶璐又做了个惊人的决定,离开意大利,悄悄来到加拿大定居。叶璐这么勇敢地孤身一人出国闯荡,骨子里却有中国传统女性对家庭安定生活的向往。她认为男有分,女有归是一种理所当然的状态,她选择了家庭生活,选择了陪伴孩子成长,选择了做白领阶层,她选择了品尝生活的另一种味道。沉浮皆乐观,沉潜亦开朗,没什么可让她不潇洒

但她内心对艺术的热爱之火并没有熄灭,一次她受朋友之邀参加当年的蒙特利尔国际电影节,被一位好莱坞导演看中:你就是我要找的角色!于是,这一年她连拍了两部电影。一部是好莱坞电影《维克·帕克》,另一部是加拿大法语片《希望》。叶璐能驾驭这么多不同的艺术门类,和她善于感悟生活、热爱学习、勇于尝试有着密切的联系,她和记者说道:没有生活的体验,就很难深入到歌唱或演绎的角色的情感之中,我愿意更多地去体察生活,而不是居于庙堂之高

2013年,叶璐在不到一个半月的时间里,先后4次出现在意大利国家电视台特别节目的转播演出现场。甚至在圣诞音乐会上献唱。意大利文化骑士”“意大利文化形象大使”“意大利歌剧艺术终身成就奖”......一个中国人在欧美艺术界却能如此荣誉等身,她要做的不是现代小周璇,而是世上无双、独一无二的叶璐。

我和我的祖国 我和我的母校

前不久,叶璐在一带一路中国品牌世界行活动中被聘为形象大使,加之加拿大一些华人组织的兼职,作为海外华人,她与祖国建立了不可分割的联系。她时常往返国内外,积极参与文艺论坛、人才流动工作,并投身建设中西音乐交流的长效机制。她也希望我们能学习西方艺术领域可行的人才培养方法,繁荣祖国的艺术事业。在她看来,一国文化既需要保持民族个性,又需要博采众长,融会贯通。

意大利这类艺术强国,善于保存民族传统的艺术精华,并形成不断优化的良性循环机制,中国在这方面由于历史和现实的原因还有许多可以完善的空间。

叶璐不仅对艺术器物层面的技艺思考颇多,还对艺术制度层面的问题有所涉猎。在谈到对母校音乐专业的发展建议时,她说道:很多音乐学院青睐于使用本校培养出来的学生做老师,这样既有利于一个专业气质精神的良性循环,又有利于培养稳定的艺术教育团队,杭州师范大学在这方面可以多做工作,造血能力对高校同样重要。

三毛说:我们一步一步走下去,踏踏实实地去走,永不抗拒生命交给我们的重负,才是一个勇者。到了蓦然回首的那一瞬间,生命必然给我们公平的答案和又一次乍喜的心情,那时的山和水,又回复了是山是水,而人生已然走过,是多么美好的一个秋天。叶璐在艺术之路上很像三毛,有女性的勇敢,有中国女性的坚韧,有世上稀有的绮丽人生。缪斯是古希腊神话中的艺术女神,如果她会演奏交响乐,可能也奏不出叶璐生命中这样华丽的篇章。