您的位置:首页>母校要闻

【母校要闻】我校ESI国际排名提升68位

2020-05-18 10:56:39  点击量:280 来源:总会   作者:图书馆

 

5月14日,基本科学指标数据库(Essential Science Indicators,简称ESI)发布最新统计数据(数据覆盖时间2020年1月1日-2020年2月29日),我校国际排名较上期提升68位,5个进入ESI前1%的学科,单个排名也均有所上升。

目前,我校化学、临床医学、植物与动物学、神经系统学与行为学和工程学5个学科仍排在ESI前1%,且排名均有所上升。其中化学学科的国际排名上升了19位,临床医学学科的国际排名上升了91位,植物与动物学学科的国际排名上升了56位,神经系统学与行为学学科的国际排名上升了79位,工程学学科的国际排名上升了75位。

此外,我校材料科学潜力值达0.910,农业科学和物理学的潜力值分别为0.726和0.700,3个学科的潜力值提升较快。

数据显示,我校入选论文6320篇,论文被引频次82499次,篇均被引频次13.05。我校高水平论文有83篇,其中高被引论文81篇,热点论文3篇。值得一提的是,5月7日,爱思唯尔(Elsevier)正式发布 2019 年中国高被引学者(Chinese Most Cited Researchers)榜单,我校5位教师入选。其中尚永丰院士入选生化、遗传和分子生物学,生命与环境科学学院李春阳教授入选农业和生物科学,生命与环境科学学院邱猛生教授、教育学院臧玉峰教授入选神经科学,理学院宋永利教授入选数学学科榜单。

从整体情况看,本次上榜机构总数为6455,比2020年3月数据减少了126所;中国上榜机构数为566所,比2020年3月数据增加了6所。中国上榜高校数为361所,比2020年3月数据增加了5所。国内(大陆地区)排名前5的高校为中国科学院大学、清华大学、北京大学、上海交通大学、浙江大学。

ESI是基于Web of Science(SCIE/SSCI)所收录的全球12000多种学术期刊的1000多万条文献记录而建立的计量分析数据库,是当今世界范围内普遍用以评价高校、学术机构、国家/地区国际学术水平及影响力的重要评价指标工具之一。ESI以学科分门别类(共分22个学科),采集覆盖全球几万乃至十几万家不同研究单位的学科科研论文数据。ESI数据统计是以10年来计算的,每两个月滚动更新一次。