您的位置:首页>母校要闻

【基金工作】我校举行徐群土书信等史料捐赠仪式

2020-06-06 16:16:46  点击量:619 来源:总会   作者:邱璐、张宏莹

111111111

我校举行徐群土书信等史料捐赠仪式

222222222

校长尚永丰院士代表学校接受捐赠

333333333

向捐赠者陈旭伟、王海燕颁发捐赠纪念证书


6月4日上午,学校举行徐群土书信等史料捐赠仪式。陈旭伟、王海燕向学校档案馆捐赠校友徐群土1950年书信等历史资料。校长尚永丰院士出席仪式并代表学校接受捐赠,校党委副书记王利琳向捐赠者颁发捐赠纪念证书。办公室、宣传部、校友总会秘书处、档案馆、经管学院、教育学院等单位负责人一起见证了史料捐赠仪式。

本次捐赠件共两份,一份是浙江省立杭州师范学校(我校前身)毕业生徐群土于1950年7月27日写给学校的信件。作为学校校史上“闹米风潮”的学生代表和受害者,徐群土在信件中解释了自己没有拿到毕业证书的缘由,也对1946年杭州“反饥饿、反内战、反迫害”的历史进行了描述。此次捐赠件丰富了我校的档案馆馆藏史料资源,为我校在浙江省立杭州师范学校时期红色革命活动的相关校史研究提供了宝贵佐证材料。另一份捐赠件是1950年11月浙江省立杭州师范学校为徐上寿开具的一份服务证明书。证明其于1940年2月至1941年7月期间,在省立临时联合师范学校附属小学任过教员的经历。此信件为研究学校西迁至丽水碧湖办学内容提供了史料参考。

服务证明书捐赠人陈旭伟是拱墅区城中村改造工程指挥部副总指挥、教授级高级工程师、也是杭州市人大城建环保委委员。他和与会人员分享了自己与所捐史料的故事,并赠诗以表纪念:“校史百年几度春,杭师大树立人真。回眸只为汲营养,百尺竿头再转身。”陈旭伟表示,作为一位老杭州人,自己因家庭影响和工作关系,平时喜好老物件、传统史料的收藏和关注,希望能够通过老物件,呈现出更真实、更生活的故事与文化价值。此次捐赠也是出于自己的初心,希望所捐资料能为杭师大史料研究作出一份贡献。

徐群土信件捐赠人王海燕是我校经济与管理学院2015届旅游管理专业校友,现为杭州市城西中学旅游专业教师。王海燕回忆了她在校时的求学时光,并向母校和老师们的培养、指导表示感谢。她提到,十分荣幸能将藏品亲手捐给母校,作为教师,自己也将秉承“勤慎诚恕,博雅精进”的校训精神,引领学生走向未来。

尚永丰代表学校对陈旭伟、王海燕将珍藏资料捐赠给学校义举深表感谢,并向两位捐赠者回赠学校纪念品。尚永丰指出,历史资料是学校办学过程的珍贵记录,承载着学校发展的岁月沧桑,浸透着杭师大人的酸甜苦辣。两位捐赠者对学校饱含情怀,主动捐献史料,有助于理清学校发展进程中的一些重要脉络,为丰富学校办学发展历程的研究提供了史料借鉴。学校将妥善保管、展示好这两份资料,充分让其在校史研究与教学育人中发挥其应有的作用。

仪式结束后,校领导、捐赠者还共同参观了校史馆。