您的位置:首页>母校要闻

【母校要闻】五年资助奖励师生700余人—杭师大举行马云教育基金颁奖典礼

2020-06-11 10:20:09  点击量:778 来源:党委宣传部(新闻中心)   作者:作者 : 邱璐/图:田盛

1591840743377.jpg

颁奖典礼现场


6月10日下午,学校举行马云教育基金2020年度颁奖典礼,表彰获奖师生,并回顾马云教育基金5年工作,启动“马云乡村计划”支教团活动。马云公益基金会理事长王炜,校党委书记、教育基金会理事长陈春雷,校领导王利琳、李泽泉、陈永富及马云公益基金会监事张茂松、执行秘书长于秀红出席典礼。

美术学院郭涛、人文学院黄岳杰老师获得第六届“马云教学卓越奖”,教育学院付淑琼、经亨颐教师教育学院叶黎明、医学院张丽慧老师获得第六届“马云教学卓越奖”提名奖,王舒磊等115位同学获得第五届“马云卓越师范生奖”,袁逸颖等10位同学获得2020年“马云青春领袖奖”。

获奖师生合影.jpg

获奖师生合影

马云教育基金成立于2015年4月,由马云校友向母校捐资1亿元设立。基金主要用于支持设立杭州师范大学马云教学卓越奖、马云卓越师范生奖、马云青春领袖奖,师范生出国交流访学、卓越教师访学、青春领袖访学等项目的实施和管理,激励青年师范人才,奖励优秀教师、优秀师范生以及学生青春领袖等,同时开展卓越教师培养、学术资助、教育实习基地建设、教师教育平台建设等项目,支持马云曾经就读的外国语学院师资建设。基金设立5年来,共开展项目10余项,资助奖励师生707人,在推动学校师资建设、师范生培养、优秀青年选拔等方面发挥了积极作用,极大地鼓舞了广大师生追逐梦想,推动了学校教师教育改革发展和人才培养成效。

马云专门录制视频向获奖师生表示祝贺,并提到,这既是奖项,但更是一份责任和担当。卓越的老师要培养更多的老师,卓越的学生要带动更多的同学,中国的教育需要我们,需要一流的老师,需要一流的校长,需要一流的教育改革家。技术在变革,世界也在变革,最需要做出变革的是教育,这是我们今天的使命,也是今天的担当。无论是杭师大,还是杭师大的马云教育基金会,目光都应该放在未来,去解决未来的问题,去追赶未来。大家一起努力,做出一个全世界最好的师范大学,让杭师大的毕业证真正成为世界教育界的通行证,做出一个教育基金的示范,让杭师大马云教育基金成为一个最佳的实践。

微信截图_20200611095952.png

马云校友视频祝福

陈春雷向王炜颁发马云教育基金5周年纪念奖杯与师生演唱的原创歌曲光碟,并在致辞中指出,基金设立后,学校高度重视,每年召开教育基金会理事会会议专题会,做好规划设计,拓展服务内容。今后,学校将立足国家教育事业发展,面向乡村教育未来,不断拓展深化与基金会的合作,在教师教育改革、乡村教育研究、优秀教育人才培养等领域精准发力,特别是在乡村教师、校长等乡村教育人才培训和培养上精耕细作、展示中坚力量。一直以来,马云校友十分关心支持母校的建设与发展,希望获奖师生把奖励转化为精神动力,在平常的学习、工作和生活中多作表率、争当典型,积极投身教育事业、参与公益事业。

1591841164263.jpg

校党委书记、教育基金会理事长陈春雷致辞

典礼上,还举行了杭州师范大学“马云乡村计划”支教团成立暨启动仪式。今年暑期,学校将组建支教团队赴云南省镇雄县花山乡黄连小学、山东省曹县安蔡楼镇中心小学、湖南省洞口县杨林镇中心小学等乡村学校开展支教活动。各学院的学生志愿者将根据对方学校实际需求,策划开展语文、数学、外语、音乐、体育等学科的辅导。此外,学校还将组织志愿者为乡村学校提供科学教育、校园文化氛围营造等方面的远程协助。

会前,王炜一行还参观了校史馆、教师教育大楼、教育教学技能实训中心、图书馆。

办公室、宣传部、人事处、教务处、学工部、研究生院、国际处、团委、校友办等职能部门和各学院负责人,2020年“马云教学卓越奖”、“马云卓越师范生奖”、“马云青春领袖奖”获奖师生及历届获奖师生代表参加典礼。