您的位置:首页>母校要闻

【基金工作】​“艺术进课堂,教学有温度” | 第六届马云教学卓越奖获得者郭涛教授侧记

2020-07-07 10:54:55  点击量:414 来源:杭州师范大学   作者:杭州师范大学

编者按:6月10日,第六届马云教学卓越奖举行颁奖典礼,美术学院郭涛教授获得此奖。该奖项主要奖励在本科教学中作出突出贡献、教学成果卓越、关爱学生成长的优秀教师。马云教育基金设立5年以来,共有6名教师获得此奖项。

1594089741448.jpg

光头、小胡子,看到郭涛的第一眼,就能注意到他的形象。他是大家口中的郭教授,更是学生口中的涛哥。

从2002年至今,郭涛于杭州师范大学美术学院教学已有十八载。在课堂上,他是幽默风趣的郭教授,激发学生创新思维,共同探讨创作艺术;在课下,他是学生的涛哥,吃饭聊天,谈过去谈现在,谈理想谈未来。

他是一个艺术家,从2009年至今累计共有14件作品获得各类展奖,最近,他的作品《浮生》入选具有国际影响力的法国巴黎大皇宫艺术沙龙展。他也是一名科研学者,成功立项16项课题,总经费达400余万元,并在《新美术》等CSSCI检索核心期刊发表了多篇教改及学术论文。郭涛就这样凭借实力成为学生心目中既敬佩又爱戴的涛哥。

我的课堂是“暖色的”

“我的课堂一定是有温度的课堂,如果要用一种色彩来形容的话,那就是‘暖色’的课堂,”这是郭涛从教十多年来一直秉持的理念。什么样叫做有温度?那就是将心比心。在课堂上,了解每一个学生作为独立个体的不同之处,是郭涛一直在用心做的事情,“只有顺应学生的思想,顺应他们的性格,了解他们接受新事物的能力,才能更好的启发他们投入艺术的创作”,郭涛说。

郭涛喜欢和学生们待在一起,不管是探讨艺术创作的问题,还是单纯的聊生活。他是引导学生的老师,更学生们的朋友,所以大家都亲切的喊他涛哥,校园中经常在老远的地方就能听到有学生喊着“涛哥”。

1594089798228.jpg

“以我的热诚换他人的热诚。”这就是为什么郭涛能和这么多学生成为朋友的原因。在郭涛看来,当一个老师真正的走近一个学生的时候,自然会发现这个学生的独特之处,老师和学生之间相互关注相互欣赏,学生的情感和创作思路自然就会被打开,一切都是水到渠成。

给学生一次重塑的机会

送往迎来了这么多届学生的郭涛发现,每个艺术生刚刚考进来的时候,身上都是带着“枷锁”的,不同的地域环境和不同的考前艺术培训在一开始就把学生固定住了。而艺术创作需要的是永无止境的探索和大胆的挑战,郭涛的父亲从小就经常和他说一句话——条条大路通罗马,所以他经常鼓励学生们去勇敢尝试,凡事都去试一试,不给自己设限。

1594089854294.jpg

平行对话,是郭涛一直使用在教学中的方法。在课堂上,他要求学生们大胆的表达自己的看法,不论对错,不带任何评判,只要表达出你对艺术的感受。“有些学生第一次上台发表见解的时候会畏畏缩缩,十分拘谨,但当他上去五次六次的时候就会放得开了,”郭涛说,这也是学生重塑自我性格的过程,他们能通过表达来突破自我,展现自我、重塑自我,这也是艺术创造的过程。

1594089928411.png

如果说所谓的标准是艺术创作的桎梏,那郭涛就希望尽己所能帮助学生们解开这些限制。在他看来,一个有创造力的学生,首先是一个生命、思想、人格健康的人,其次,创造力的背后是他的文化素养、哲学素养和精神素养。“艺术创作会带动学生们去提升自己修养”郭涛说。

雪山之巅,十年之愿

郭涛怀着教育者的情感,艺术家的浪漫。他的脑海中珍藏着一段宝贵的回忆,岁月的洗涤也未曾使它有过一丝颜色的褪却。

1594089989028.jpg

“我印象中带着同学们去艺术采风的那些经历终身难忘!跟同学们一起翻山越岭,在雪山之巅看风扫冰横的景象,在平顶山上共同许下十年之愿,在旅馆里一起喝酒叙艺......这些也都过去很多年了!许多学生也都成家立业,我在这里也祝福他们家庭幸福!事业有成!”

郭涛依然记得当年师生相聚同行之景,依然记得旅馆畅饮叙艺之声,依然记得雪山之巅消融冰雪之情。这,便是郭涛心底里关于学生的浪漫。

1594090043722.jpg

从教学到与学生的相处,郭涛用问心无愧四个字来形容自己。他说,他经常想这如果是我的孩子,我会希望老师能怎么教授他知识,老师又能怎么和他相处。如此一来,一切都了然于心。