您的位置:首页>母校要闻

【母校要闻】把握现在,开创未来——我校刘恩校友在“智仁”奖学金颁奖仪式上的讲话

2020-12-25 09:48:48  点击量:448 来源:总会   作者:杭师大法学院团学

1.jpg

刘恩发言

尊重的各位领导、亲爱的老师、同学们:

大家下午好!

首先,我要对获得奖学金的同学表示热烈的祝贺!能够拿到奖学金是你们的荣誉,也是你们努力学习取得的胜利。奖学金的获得既是对同学们取得的成绩的肯定,也是对大家的今后学习的鼓励和鞭策。你们是优秀学生的代表,是同学们学习的楷模。我们要号召同学们要向你们学习,学习你们心存高远,刻苦学习的拼搏精神;学习你们充满活力、乐观向上的精神。

但是,在此我也要提醒同学们,过去的辉煌已是历史,过去的成功我们应将其收藏。我们现在更需要做好的是把握现在,开创未来。你们今天能够站在这里,就证明了你们有着坚实的基础,你们有着足够的实力。你们完全应该相信自己能开创更加辉煌的明天。

我知道,或许有些同学觉得自己的表现不能令家人和自己满意,但是失误不等于失败,过程不等于结果。培根说:“深窥自己的心,而后发觉一切的奇迹在你自己。”在奋斗的过程中,没有什么可以阻止我们前进的步伐,没有什么可以让我们丧失自信。同学们能够聚集在这里,就证明你们毋需怀疑自己,同学们不要灰心,不要怨天尤人,要树立成功的信念,要有强烈的求知欲,你们完全可以挖掘生命中的巨大的潜能,去实现心中的梦想。

对于你们而言,以后的就业方向并不唯一,法官、检察官、律师或者法务都可能成为你们的归宿。但无论你们选择什么职业,都必须具备一个法律人的专业素养。

在这里,作为你们的师兄同时作为一名律师,想对同学们提出五点建议或者说是希望:

第一,努力学习专业知识。专业知识是本质、是源泉,是从事法律行业的立身之本。所谓扎实掌握法律知识,并不是仅仅以你期末成绩考了多少分为唯一标准,而是从法律体系入手,做到知其然、知其所以然,不光了解各个法条的表面含义,也要理解其背后法理以及实际应用场景。除了通过上课积累知识,看书也是很重要的方式之一。法律书籍并不都是枯燥繁琐甚至晦涩的理论表述,也有很多相对来说生动形象的务实类书籍,案例分析、社会热点都是很好的学习素材,之前微博上很火的“鲍某某被控性侵养女案”就是如此,社会群众大多从道德谴责的角度看待,我们法学院的学生不妨从法律的角度看待这个问题。专业知识的积累,是一个积少成多、水滴石穿的过程,不能一蹴而就,所以对于难啃的骨头,也不要轻易丧失信心,办法总比困难多。

第二,注重练习法律文书。大学的课程是及其有限的,法律文书往往只是一个学期中一个课程。但是法律文书其实是非常重要的,无论是律师、法官还是检察官,基本都是通过法律文书的方式形成实务成果。所以在大学期间,各位同学应该在平时多学习法律文书的基本知识,积累和借鉴优秀的法律文书范本,并且有意识的多去练习。毕竟,实践是检验真理的唯一标准。多写,才能发现不足,进而完善不足,至臻优秀。

第三,培养严谨的逻辑思维。要想成为一名优秀的法律人,就必须要有严谨的逻辑思维能力,因为法律是比较精细的知识和学科,需要细心和仔细,也需要严密的思维体系。而培养思维,首先就要做到独立思考,自己学习摸索,遇到解决不了的问题,不能形成求助于别人的惯性思维,而是要学会自己思考,通过收集资料、运用已有的知识形成初步思维,再去验证是否正确,或者需要修改完善的地方。通过这种方式,长此以往,才能渐渐形成自己独有且严谨的思维模式。

第四,锻炼自己的沟通能力。良好的语言组织能力及沟通能力,绝对是日后的人格魅力附加分,无论是在生活中,还是求职道路上。特别是一些容易胆怯、在公众场合发言甚至只是在课堂上讲话都会声音颤抖的同学,一定要有意识的加强训练,鼓励自己多发言。平时可以看些沟通类的书籍、访谈类节目或者脱口秀比赛,耳熟能详,熟能生巧,听的多了,自然会对说有一定帮助。另外,可以多参加学校社团组织或者活动,多交些朋友,走出舒适圈,不断认识新朋友,对克服胆怯和恐惧是有一定帮助的。只要你想,就能有所改变。

第五,提前进行职业规划。很多大一、大二的同学可能会认为这对于自己来说,言之过早,其实不然。大学本身就是步入社会的过渡阶段,大学所学专业很可能就是你日后的谋生之路,所以一定要提前规划,做好准备。珍惜大学阶段见习、实习的机会,尽量选择不同类型的法律行业,律所、法院、检察院,有机会的话都可以去试一下,因为只有切身体会过,才会对之后的就业方向更清晰,同时丰富的实践经历也能为自己的履历添上精彩的一笔。对于想要从事的职业,可以提前去参与下春招、秋招等大型招聘会,了解各个单位的职位需求,提前做好准备。对于这样一份考前就能组织答案的试卷,提前准备,百利而无一害吧!千万不要毕业了,站在求职选择的路口,再去纠结、抱怨、后悔,这样就得不偿失了。

当然,求学的过程是艰辛的,所以我们还应该有持之以恒的精神。“成大事不在于力量的大小,而在于能坚持多久。”约翰逊的这句名言说明了坚持的重要和可贵。现实中,有些人的失败不是输在实力上,不是输在智力上,也不是输在目标上,而是输在坚持上。目标再高远,把它分解在每一天中,就绝对不艰难;困难再艰巨,把它分解在每一天中,就绝对不可怕。但是做好每一天,却不是每一个人都能完成的,这里需要的就是持之以恒的精神,这种精神是平凡的,更是可贵的。不能克服惰性,不能战胜自己的人是无法做到的。

最后一点,希望你们常怀感恩之心,无论是过去、现在,还是将来,感谢每一位曾经帮助过你的人。

总之,努力永远不迟,奋斗绝对无悔。不论你是刚刚步入大学的大一新生,还是即将步入社会的大四学生,都请牢记这句话。

同学们,回首过去,你们步履坚实,展望未来,我们豪情满怀。相信有老师的辛勤教诲,有你们的不懈努力,你们一定能将师长的殷切期望化为现实,一定能将美好的未来拥入怀中。预祝,每一位同学都能不负青春,未来可期;以梦为马,不负韶华!

【校友介绍】:刘恩,沈钧儒法学院首届校友。现为浙江智仁律师事务所合伙人会议主席、主任。担任杭州市律师协会副会长;杭州市律师协会实习考核委员会主任。获全国优秀仲裁员、浙江省律师事业突出贡献奖、杭州市优秀律师等荣誉称号。曾担任杭州市第十届、第十一届党代表,提出杭州市法治政府建设的相关议案。出版《中小企业创业经营法律风险与防范策略》、《旅游业发展的法制保障》等专著。