您的位置:首页>校友工作

【校友工作】校友吴斌、章建军荣获全国脱贫攻坚先进个人

2021-02-28 16:41:44  点击量:416 来源:总会   作者:薛少聪

2021年2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者颁奖并发表重要讲话。大会对全国脱贫攻坚先进个人、先进集体进行表彰。我校校友吴斌、章建军荣获全国脱贫攻坚先进个人。

1614502214379.jpg

吴斌

吴斌,我校2005届化学专业校友,现任巴东县扶贫办副主任(挂职)、杭州市对口帮扶恩施州工作队队员、下城区教育局团工委书记、办公室副主任(主持工作)。2018年4月,吴斌赴恩施州唯一的国家级深度贫困县巴东县挂职。扶贫期间吴斌校友秉持踏实肯干的作风,立足实情、创新模式,积极助力巴东脱贫,为巴东县脱贫摘帽作出了“下城贡献”。三年来,他遍访全县12个乡镇、118个贫困村、40多个非贫困村,从实际出发,突出精准帮扶,通过和当地扶贫干部的共同努力,助力全县实现118个贫困村出列、55913户181248人脱贫。

1614502298084.jpg

章建军工作照

章建军,我校2011届武术与民族传统体育专业校友。生前系安徽省绩溪县教体局教研室教练员、板桥头乡下溪村党支部第一书记、扶贫工作队队长。2018年4月,在脱贫攻坚的关键时期,章建军主动请缨到板桥头乡最偏远村下溪村挂职。自驻村帮扶以来,他克服家庭困难,迅速进入工作角色,打开工作局面,大力发展村级集体经济,不断提高村基础设施和公共服务水平,关心关注贫困户产业发展和务工就业,为实现下溪村可持续发展倾注了汗水和热血,赢得了广大干部群众的认可。2020年10月30日凌晨,在村制止非法电鱼过程中,被不法分子持刀捅伤,经抢救无效,因公牺牲,年仅32岁。