您的位置:首页>校友工作

【校友工作】校友李治荣获“全国红十字志愿服务先进典型”

2021-03-12 08:49:05  点击量:228 来源:总会   作者:校友总会秘书处

2021年3月8日,中国红十字会公布“全国红十字志愿服务先进典型”名单,我校1998届麻醉专业校友,杭州中西医结合医院党总支委员、专业院长、院急救中心主任李治名列其中。

2010年5月李治校友考取救护员证书,成为一名红十字志愿者。十余年来,他参加省、市、区红十字会组织的各类群众性救护知识普及培训讲座、救护员班、救护师培训班、大型广场公益宣传等志愿服务活动,累计时间2610小时,普及培训近50000余人次,救护员3000余人,培养救护师1000余人。获得2011-2015年度浙江省红十字奉献服务奖、2017年度浙江省优秀红十字志愿者、浙江省红十字会现场救护大赛团体一等奖、浙江省无偿献血奉献奖、2018年度浙江省红十字奉献服务奖、杭州市卫生系统“百佳千优”健康卫士,被浙江之声联合全省80多家媒体评为老百姓身边的“活雷锋”等多项荣誉称号。

2020年,新冠疫情突如其来,他不惧疫情蔓延的风险,第一时间报名参加红十字志愿者,深入各个交警中队、派出所、社区、机关单位,开展现场消杀、疫情防控指导宣传教育。同时,他在“浙江之声”、“华语之声”开设“疫情下的急救”救护知识专题,参与拍摄了首部面向公众的现场应急救护教学视频和红十字网络直播课程等,让更多人在家上网就可以学急救技能,有力的推动红十字应急救护群众普及工作。

作为光荣的红十字志愿者,他多次到西藏那曲、湖北巴东、贵州黔东南参与“东西部协作‘救’在身边”活动,开展应急救护普及培训、下乡义诊和捐赠医疗设备等志愿服务活动。

他还是一名RH阴性的无偿献血志愿者,至今坚持无偿献血23次。他与同院从事护士工作的妻子一起,把名字写在了“中华骨髓库”登记册上,时刻准备着为挽救他人的生命服务……

他还是杭州天瑞帮扶服务中心的发起人之一,他们的“精准帮扶,爱心助行”指定骨科疾病兜底救助项目,两年走访了34个乡镇街道、89个村社区,上门评估筛查334人次,收治住院手术帮扶25人,团队志愿服务达上万小时,李治达2000多小时,已列为杭州市民政局“最多跑一次”、杭州市慈善总会常规救助项目和首届“十大慈善项目”、杭州市公益创投服务项目,被民政部领导批示、信息参考刊登表扬,多次被社会媒体报道。

蹈仁履义,博爱奉献,甘当人道主义的传播者,这就是李治,一名扎根基层的红十字志愿者。

 

1615510103968.jpg