您的位置:首页>校友工作

【校友工作】新时代高校校友会使命与担当—杭州师范大学校友会举办校友工作发展论坛

2021-06-02 15:33:42  点击量:7192 来源:总会   作者:校友总会秘书处 薛少聪

近日,杭州师范大学校友工作发展论坛在学校仓前校区举行。校党委副书记、校友总会副会长方亮,学校科研院、基础教育集团、图书馆、校友总会秘书处等单位负责人,各学院校友工作分管领导和联络员代表,各二级校友组织负责人及校友代表等90余人,在学校113周年校庆之际,齐聚母校,共商校友工作发展大计。

1622619056715.jpg

校党委副书记、校友总会副会长方亮致辞

会上,方亮向校友们通报了学校概况和近年来的事业发展情况,他表示学校综合实力、办学水平和社会声誉等全面提升,离不开社会各界的大力支持,更离不开校友对母校的拳拳之心和无私奉献。他说校友和母校就是天然的命运共同体,校友强则母校兴,母校荣则校友荣;他希望各二级校友组织继续发挥好联络校友、凝聚校友、服务校友的作用,让更多校友与母校保持常态化沟通联系;他表示母校也将继续拓展校友交流平台,延长服务校友工作链,拓展支持校友发展的平台资源,助力校友发展。

论坛以“新时代高校校友会的使命与担当”为主题,分两个专题进行讨论。校友总会秘书长蔡云飞,外国语学院党委副书记、外国语学院校友会常务副会长汪学磊,杭州飞翔科技有限公司董事长、医学部校友会会长赵海辉,宁波市海洋与渔业研究院研究员、宁波校友会会长王建平等4位发言嘉宾围绕第一个专题“校友组织规范管理与创新发展”进行了热烈的探讨,他们结合自己所在校友组织的建设和工作开展情况作了分享;他们一致认为加强校友组织规范运行,推动校友组织创新发展,是各级校友组织内生需求,也是各级校友组织健康有序发展的根本;他们表示各二级校友组织今后将努力从平台、载体、文化及工具等方面进行创新,不断增强组织活力,提高运行筹资能力、不断优化人员结构,搭建完善各类交流平台等。

在第二个专题“完善校友服务体系,构建校友与学校发展共同体”探讨阶段,校科学研究院院长邱化玉,校基础教育集团党支部书记、副理事长潘春雷,桐庐县人大常委会原主任、桐庐校友会会长游宏,浙江新南北控股集团有限公司董事长、企业界校友会会长陈烟土等4位发言嘉宾,分别就我校社会合作情况、我校基础教育合作办学情况、地方政府合作需求、校友企业总部经济园筹建情况等进行了分享;他们表示构建新时代校友服务体系,有利于完善高校校友服务职能、提升校友服务质量,推动高校校友服务工作的有序发展;他们认为高校和校友之间的关系正从荣誉共同体走向情感共鸣、网络共享、事业共创、使命共担的发展共同体;他们希望越来越多的校友与母校开展各个领域的交流合作,共同打造发展共同体,共享新一轮发展成果,促进双方事业的大发展。

今年是“十四五”规划开局之年,是建党一百周年,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,作为“5A级社会组织”,杭州师范大学校友会将以此为契机,为新的起点,以规范促管理,以创新求发展,努力构建校友服务体系,打造母校与校友发展共同体,推动校友工作再上新台阶。

1622619121249.jpg

与会代表合影