您的位置:首页>母校要闻

【母校要闻】杭师大国家自然科学基金立项数创佳绩,社科基金教育学项目立项数全省第二

2021-09-06 08:38:47  点击量:4513 来源:科研处   作者:徐虹、徐洁蕾

近日,国家自然科学基金委员会公布2021年国家自然科学基金集中接收申请项目评审结果。截至目前,学校今年获得国家自然科学基金共立项66项。其中,重点项目1项、优秀青年科学基金项目1项、面上项目25项、青年科学基金项目38项、国际合作交流项目1项。获批直接经费2834.7万元,获较去年同期增长2.1%,立项数和资助经费位列浙江省内高校前列。

此前,在2021年度国家社科基金教育学项目立项名单中,杭师大7个项目获得立项,立项数创新高,位居全国高校第六,全省高校第二。

国家自然科学基金作为我国支持基础研究的主渠道之一,面向全国,重点资助具有良好研究条件、研究实力的高等院校和科研机构中的研究人员,是衡量高校科研能力和科研管理水平的重要标志,是核心竞争力的重要体现。

国家社科基金教育学项目以我国教育改革发展和现代化建设的重大理论与实践问题为主攻方向,在教育学科研究具有重要的示范和引导作用,作为代表我国教育科学研究最高水平的项目之一,其项目申报一直受到国内各大高校及科研机构的关注与重视。

学校高度重视基金申报工作,整体布局、科学规划,积极做好国家自然科学基金申报动员;不断加大宣传力度,积极营造教师申报国家自然科学基金的学术氛围。学校积极组织各个学院开展基金申报辅导,邀请相关专家对我校申报国家自然科学基金工作进行把脉问诊,对申报人进行面对面、一对一的文本辅导,提高申报文本质量,为获批立项打下坚实基础。接下来,学校将进一步主动策划、科学布局,继续做好国家自然科学、人文社科基金项目的申报组织服务工作,积极推进“校-院联动机制”,聚焦科研组织和重点突破,确保学校国家自然科学、人文社科基金申报量与质的提升。