您的位置:首页>母校要闻

【基金工作】2022年纽卡斯尔大学“Ma&Morley奖学金”获得者与我校学子展开线上交流活动

2022-06-01 11:02:54  点击量:2153 来源:团委   作者:团委

5月7日至5月27日,杭州师范大学与纽卡斯尔大学以线上形式开展“Ma&Morley”项目交流。27日上午9点,两校代表举行线上交流总结会。本次活动由马云公益基金会、杭州师范大学和纽卡斯尔大学共同合作,我校教育基金会秘书处、国际合作与交流处、校团委、外国语学院参与并组织活动。澳大利亚纽卡斯尔大学2名教师代表、29名“Ma&Morley奖学金”获奖学生代表与我校15名学生代表展开交流。

5月7日下午,我校展开“Ma&Morley”项目交流活动学生代表面试选拔。面试过程中,候选人大方得体、沉着冷静,展现了较高的英语水平与个人素质。经过激烈的角逐,15名同学脱颖而出,成为今年线上交流项目的学生代表。


“Ma&Morley”项目学生代表面试.jpg

(“Ma&Morley”项目学生代表面试)


中澳学生代表分为6组,加入钉钉小组群进行交流。双方用vlog、图片等形式介绍学校及民族文化,并对未来职业生涯、对生活的感恩、如何妥善处理与父母之间的关系、如何看待礼仪和礼貌、如何处理好现代人际关系以及全球疫情带来的影响等话题进行讨论。思维的火花在聊天框中碰撞产生,友谊的种子在群组中生根发芽。

双方师生介绍校园1.jpg


双方师生介绍校园2.jpg

(双方师生介绍校园)

双方师生就小组话题进行讨论1.jpg 

双方师生就小组话题进行讨论2.jpg


(双方师生就小组话题进行讨论)


5月27日上午9点,“Ma&Morley”项目线上交流总结会正式开始。杭州师范大学和澳大利亚纽卡斯尔大学的学生代表们通过zoom会议展开交流。

我校主讲人进行介绍.jpg

(我校主讲人进行介绍)


在进行自我介绍观看两校介绍视频之后,中澳双方学生代表对线上讨论进行总结。


提问环节1.jpg

(澳方学生总结小组讨论)


1654049966801.jpg

(我校学生倾听澳方代表分享)


我校学生总结小组讨论.jpg

(我校学生总结小组讨论)


在之后的提问环节,双方畅所欲言,自由表达自己的观点。不同文化背景下的同学们在尊重双方文化的前提下各抒己见,展现本民族的文化观念,了解对方民族的文化魅力,实现文化摆渡。讨论过程轻松活泼,妙趣横生,两国学生们一起度过了愉快的3小时。


1654050204826.jpg

1654050238609.jpg

(提问环节)

最后,两校学生一起合影,留下这美好的时刻。尽管因为疫情影响,访学团未能成行,双方克服困难以线上形式展开交流,不仅让同学们学习了中澳基本文化知识感受不同国家文化差异提升英语口语表达能力,也有利于加深中澳友谊。本次活动拓宽了我校学子国际视野与国际竞争力,激励同学们增才干、长本领,取得了圆满成功。


1654051626524.jpg

1654051664409.jpg

(交流总结会线上合影)