学校举行2024年毕业典礼暨学位授予仪式

发布时间:2024-06-21 浏览人数:1783 文章来源:

后浪总会入海,青春不说再见。6月19日,杭州师范大学2024年毕业典礼暨学位授予仪式在学校体育馆隆重举行。5076名本科生、1889名硕士研究生、16名博士研究生和71名国际学生顺利完成学业,告别母校走向新征程。

校党委书记郭东风、校长尚永丰院士等全体党政领导班子成员,相关职能部门负责人,各教学单位、科研机构主要负责人,2024届全体毕业生,学生家长代表以及教职工代表来到典礼主会场,共同见证这一难忘时刻。本次典礼还设置了网上云会场,学校官方视频号全程同步直播,60余万人次线上观礼。

典礼开始前,毕业生们忆往事、畅未来,献上精彩的暖场表演。《倔强》《麦芒》《你曾是少年》……一首首熟悉的歌曲温馨感人,带领大家重拾美好校园时光。“毕业快乐”的欢呼声与热烈的掌声将现场气氛瞬间点燃。

上午8时,毕业典礼在雄壮嘹亮的国歌声中拉开帷幕。尚永丰作题为《逐梦启航 共赴山海》的讲话。校党委副书记杨政宣读2024届优秀毕业生表彰决定,校党委副书记应飚主持典礼,副校长黄兆信宣读本科生、研究生准予毕业和准予授予学位的决定。

学位授予仪式以学院为单位进行。各教学科研单位负责人逐一宣读本单位获得学位的毕业生名单。获得学位的毕业生分批登台,接受拨穗正冠,领取毕业证书和学位证书,并合影留念。

四年前的开学典礼上,尚永丰向新生们提出要时刻葆有紧迫感、使命感、责任感,让自己的大学生活不留遗憾。他表示,“几年过去,你们经历重重困难与考验,通过辛勤的付出和努力,已然成长为学业有成、胸怀志向的有为青年!”尚永丰代表学校向圆满完成学业的全体毕业生表示祝贺,希望每一位毕业生继续葆有紧迫感,使命感,责任感,无畏挑战,风雨兼程,勇毅前行。

“逐梦启航,共赴山海。”尚永丰在讲话中与毕业生共勉,要在“时不我待”的紧迫感中坚持追求。他希望毕业生既要勤学“有字之书”,更要深悟“无字之书”,将文凭变为文化,把学历变为能力。要在“矢志不渝”的使命感中坚守信念,以梦为马,坚守信念,超越自我,在面对变化和不确定性时,坚守真理,警惕盲从;在面对欲望和名利时,坚守底线,不失自我。要在“舍我其谁”的责任感中笃行担当,要把自己的人生理想和对家庭、对社会、对国家的责任结合起来,以年华作笔,以汗水为墨,在祖国的山川大地上绘就出属于自己的精彩画卷。

尚永丰在讲话中表示,建成高水平大学道阻且长,只要坚持以学术为导向,以学科建设为中心,以师资队伍建设为基础,始终坚守尊重学者、崇尚学术的价值追求,大力营造尊师重教、关爱学生的浓厚氛围,就一定能把杭师大建成天下英才向往的学术殿堂。“学校将持续努力创造一切条件,利用一切资源,成就每一位教师、赋能每一名学生,让大家能够凭借扎实的学识和卓越的能力,在未来激烈的竞争中脱颖而出,昂首挺胸。”他坚定地说。

之江西,西湖滨,桃李一堂春。“愿你们去往之地皆为热土,愿你们所遇之人皆为挚友,愿世间美好与你们一生相随。”尚永丰饱含深情地表达了对同学们真挚祝福和依依惜别之情。

骊歌奏起,青春扬帆。典礼结束后,同学们纷纷涌向典礼台与老师们合影留念,用镜头定格瞬间,表达对母校、老师、同窗的深情厚谊和不舍离别。