2024级新生校友意识教育圆满结束

发布时间:2024-09-27 浏览人数:34 文章来源:

校友是学校宝贵的资源和财富,是学校人才培养、教学科研、校企合作、招生就业、文化传承、服务社会等方面的重要力量和创新载体。在2024级新生中开展校友意识教育,是增强新生爱校荣校意识和校友观念的重要举措,也是校友工作可持续发展的重要环节。

在新生入学前,校友办梳理了2024级新生名单提供给各地方校友组织,继续推出地方校友组织“迎新送新”活动。各地方校友组织积极联系新同学,台州校友会、富阳校友会开展了2024年“迎新送新”暨“校友青蓝计划”导师聘任活动,邀请当地优秀校友和2024届毕业的新校友向即将入校的新同学介绍母校情况,为新同学的大学生活和职业生涯规划提供指导,培育校友文化。同时,为展现我校校友的家国情怀和昂扬精神,激励更多学子勇立潮头、追求卓越,校友会在微信公众号《躬耕者•校友风采》栏目继续推送校友风采展示,讲好师大故事,弘扬师大精神,为新生树立榜样,培养新生的校友意识。

在新生报到时,校友办在仓前校区和下沙校区各报到点上放置“榜样的力量——校友风采”大型喷绘,向新生及家长派发《校友》杂志;向校友们征集祝福视频,58位奋斗在不同岗位不同专业的校友为2024级新生录制了祝福视频,校友办制作了“新生季•校友寄语”祝福视频合集在校友会平台上推出,为2024级新同学送上祝福,勉励新生踔厉奋斗,认真学习不断探索,多参加社会实践活动,不断提高自身素养,努力奉献社会,度过美好而充实的大学时光。1995届历史专业校友,杭高教育集团党委书记、浙江省督学唐新红出席2024级新生开学典礼并作为校友代表发言,他回顾自己在母校的求学之路,以亲身经历告诉同学们要珍惜大学的时光,珍惜大学的友谊,要对得起自己,把握好现在!他语重心长地说:“不要羡慕别人的人生,我们每个人都有属于自己的精彩。”

在新生入学后,各学院通过进行新生始业教育、组织新生参观校史馆、举办新生开学第一课和校友导师引领计划之导师思享会等方式邀请校友返校参加开学典礼、举办校友讲座等,让新生入校伊始就能感受到校友对母校的深厚感情。通过对校友、校史、校情的深入了解,不断培养新生建立“母校”概念,在新生内心播种校友的种子,从而实现校友意识的培养,从“知校”而达到人人“爱校”,弘扬校友文化。