Ma&Morley HZNU奖学金项目青年学者来访

发布时间:2024-07-09 浏览人数:1501 文章来源:

2024年6月28日,Ma&Morley HZNU奖学金项目青年学者来访活动在杭州师范大学仓前校区国际学生成长指导中心举行。澳大利亚纽卡斯尔大学校友和慈善办公室发展部执行董事Rebecca Hazell及25名学生及相关人士、马云基金会高级顾问周岚女士,马云基金会代表秦智斌先生,杭州师范大学国际交流合作处曹馨月老师,杭州师范大学外国语学院院长助理蓝云春,朝鲜语系金龙军老师,翻译系徐宜修老师,13名Ma&Morley奖学金获得者及3名外国语学院“百Young非遗”团队成员参与本次活动,Ma&Morley奖学金获得者代表冯新瑶同学担任主持。

杭州师范大学外国语学院院长助理蓝云春老师热烈欢迎纽卡斯尔大学师生的到访。她赞扬了纽卡斯尔大学在教育研究领域的卓越表现,也着重分享杭州师范大学在师范教育、文理平衡发展以及人文、社科、自然科学方面取得的成绩。她特别感谢马云基金会七年来在推动国际教育交流方面所起的重要作用,并期待今后双方在教育和文化领域的深入合作,为全球教育事业贡献更多精彩篇章。

纽卡斯尔大学校友和慈善办公室发展部执行董事Rebecca Hazell发表讲话,她谈及自己曾到访杭州师范大学的经历,并对此次的热情接待表示了由衷的感谢。回顾马云和莫利一家的情谊,她盛赞了友谊在人类跨语际交往中的重要性,表示这次中国之行对他们的学生来说已经种下了一颗富有文化希望和潜在能量的种子。她特别希望通过Ma&Morley奖学金项目,纽卡斯尔大学与杭州师范大学能够达成长远的合作,相互提升、共促发展。

在礼物交换环节,纽卡斯尔大学师生带来了制作精良的特殊工艺画作,展示了烙印着当地独特文化风貌的艺术风采。作为回礼,外国语学院准备了精美的校名周边纪念品及富有文化内涵的国风礼品。澳方的同学们也用心挑选了手工画作,赠予杭师大的学生们。大家的脸上洋溢着幸福的笑容,整个现场弥漫着浓浓的友谊与温馨气息。

在学生代表发言环节,杭师大外院学生代表金栩慧同学首先发言,表示Ma&Morley奖学金所资助的访学经历极大地拓宽了她的国际视野,与澳方同学深入交流更是让她收获颇丰,这次访学经历必将对她的学习与个人成长产生深远影响。纽卡斯尔大学学生代表Abby分享了她在校期间的经历,还特别提到了一些变化,例如现在面对面交流机会与几年前封锁期间的线上交流有着显著不同;另一位纽卡学生代表Keren则表示,她在文化、饮食和支付方式等方面发现了中澳两国之间许多有趣的差异。

本次活动还邀请到了余杭纸伞非遗传承人刘伟学老师,为大家介绍余杭纸伞的历史与制作工艺,外国语学院“百Young非遗”团队学生负责人金宣慧同学担任本环节的翻译。

余杭的纸伞制作至少有230余年历史,有渔船伞、文明伞等多个品种,由于技术精良、用料上乘,做出来的伞就算日晒雨淋也不会散架和穿裂,很受欢迎。纸伞需要选用六年以上的毛竹,桃花纸,棉线,用传统的工艺纯手工制作,从制伞骨,穿斗成形,裁纸糊伞到装饰装配,历经几十道工序,耗时十几天才能完成。历经百年的余杭纸伞经久耐用,也见证着纽卡斯尔大学和杭州师范大学之间的深厚情谊。

刘伟学老师为大家准备了半成品绘制好图案的纸伞和各色颜料,让大家都能够亲身体验纸伞的涂绘工作。窗外细雨如丝,雨珠轻轻敲打着窗棂,滴答作响。在这悠扬的雨声中,教室内的同学们心无旁骛,沉浸在创作的世界里。大家在制作过程中,感受历史韵味,感受文化传承,感受中国文化焕发的现代魅力。他们有的随心所欲地为伞面上色,有的遵循色彩搭配的法则,更有同学模仿莫奈油画的风格,在纸伞上绘制出犹如《睡莲》般绚烂的色彩。每一把纸伞在中外文化的碰撞下,成为了独一无二的艺术品,更成为文化沟通的桥梁。

活动中,澳大利亚纽卡斯尔大学师生一行也在杭师大外国语学院学生代表李连韵及经亨颐教育学院周宏儒带领下参观了校史馆,了解杭州师范大学的建校历史、学科建设、杰出校友等,深入感受杭师大的校园文化教育理念。在学校图书馆合影留念后,访学团从图书馆出发,沿路参观领略了生气蓬勃的师大风光。

“马&莫利奖学金”项目:2017年2月,马云公益基金会向澳大利亚纽卡斯尔大学捐赠2600万澳元(约合2000万美元),设立“马&莫利奖学金”,用于支持纽卡斯尔大学“想自己看看这个世界,经历它、思考它的优秀学生”。“马&莫利奖学金”是马云公益基金会在澳大利亚的首次公益捐赠,为纪念肯·莫利(Ken Morley)与马云长达几十年的友谊,关键词是感恩。“马·莫利奖学金”是澳大利亚高等教育界的一项独特计划,将协助建立一个长远而有影响力的学者社群,为他们提供全面的社区参与和获益计划,帮助他们建立重要的人际网络和友谊,并通过实务培训掌握全球化发展所需的领导才能。